新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

家有小儿注意预防百日咳

www.66ruian.com2021年10月13日来源:新华网字体:

  百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,是我国传染病防治法规定的乙类传染病,5岁以下小儿容易感染。临床表现为咳嗽逐渐加重,呈典型的阵发性、痉挛性咳嗽,咳嗽终末出现深长的"鸡鸣样"吸气性吼声,病程长达2~3个月,故有百日咳之称。

  传染源:百日咳患者、隐性带菌者均可传染此病,感染后2-3周传染性最强。

  传播途径:经呼吸道飞沫传播,潜伏期一般在7-14天。

  病程分为三个阶段:

  01卡他期

  从发病开始至出现痉咳,一般1-2周。开始症状类似感冒,除咳嗽外,可有流涕、喷嚏、低热、干咳等症状。当其他症状逐渐消失时,咳嗽反而加重,日轻夜重,痉咳状。与普通感冒区别是感冒会症状越来越轻,百日咳会咳嗽加重。

  02痉咳期

  一般为2-4周也可长达2个月。主要特点阵发性、痉挛性咳嗽为主,发作时咳嗽连续出现,咳十余声或数十声,直到咳出痰液或呕吐,紧跟着深长吸气,发出"鸡鸣样"吸气吼声。通常此期的百日咳患儿体温多正常,若出现明显发热有可能合并其他病原感染。

  03恢复期

  一般1-2周,咳嗽发作次数减少,程度减轻,不再出现阵发性痉咳。但若遇到呼吸道刺激及感染时,可以重复出现阵发性痉咳。如有并发症,症状也可持续数月。

  隔离及护理:

  1、确诊后应隔离患儿4-6周,并对密切接触的孩子居家观察21天。

  2、保持居室空气新鲜,定时开窗通风。室内不要有灰尘及异味,以免刺激咳嗽加重。外出一定注意保暖,避免着凉。

  3、可以做雾化吸入及服用止咳药缓解症状。加强护理,预防并发症。

  4、饮食要少吃多餐,食用温热、易消化食物,注意营养充足。

  5、注意手卫生和咳嗽礼仪,接触患儿及被污染的物品时勤洗手或手消毒。病情允许时佩戴口罩,咳嗽时注意遮挡,避免飞沫传播。

  预防及主动免疫:

  目前我国已经普及百白破三联疫苗计划免疫,可同时预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病。宝爸宝妈按照社区预防接种点的安排及时接种疫苗,可有效预防发病及减轻症状。

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台