新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

中医说的「痰」到底是什么?

www.66ruian.com2021年10月13日来源:生命时报微博字体:

  阵阵秋风吹来,天气骤然转凉。中医认为,此时湿邪容易乘虚侵入身体,产生咳、痰等痰湿疾病。

  中医说的“痰”和西医说的“痰”是一件事吗?《生命时报》采访专家,详细解释“痰”到底是什么,并教你如何化痰。

  受访专家

  北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科二区主任医师王世东

  山西中医药大学附属医院肺病科副主任医师韩 东

  成都中医药大学中医药情报研究部副研究员蒲昭和

  上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科主任医师李庆云

  

痰,分有形和无形

  中医学所说的痰,是身体水液代谢异常形成的。水液,即水分,人体摄入水分后,要通过阳气使其“气化”,运输、分布到五脏六腑,保证人体的正常运行。当水液代谢异常,人体就会表现出许多病症,“痰”就是其中之一。

  这里的“痰”,既包括我们通常说的、由呼吸系统分泌的、可咯吐而出的、有形可见的痰液,如黄痰、白痰、泡沫痰、血痰等;也指体内水液输布、运化失常时,停积或流窜于脏腑组织之间的“无形之痰”。

  痰最爱藏在肺脾肾

  中医认为,痰湿的产生主要受脾、肺、肾三大脏腑影响,故有“肺为贮痰之器,脾为生痰之源,肾为生痰之本”之说。

  肺为贮痰之器

  肺部痰证最易被人察觉和感受,可分为热痰、燥痰、寒痰及湿痰。

  热痰表现为咳吐黏稠黄痰并伴有热象;

  燥痰量少而黏、咳吐不利、口鼻干燥;

  寒痰、湿痰均表现为痰液清稀量多,灰白有沫。

  脾为生痰之源

  脾虚生痰或寒湿困脾往住是内外邪气共同作用的结果,多以运化功能障碍为特点,临床可分为痰热犯胃、痰浊中阻、痰瘀内结三种类型。

  痰热犯胃表现为恶心呕吐、胃脘胀痛等;

  痰浊中阻表现为不思饮食、腹胀腹泻、体倦身重;

  痰瘀内结表现胃脘疼痛,日久不愈,或吞咽困难等。

  肾为生痰之本

  中医认为,人体最重要的阴阳二气寄藏于肾,肾主水液开关,开阖不利,则水湿内聚为痰,故治痰从肾着手可防止痰湿再生。临床可分肺肾气虚型和肺肾阴虚型,前者兼见浮肿畏寒、腰膝冷痛,后者多兼见头晕耳鸣、腰膝酸软。

  

看痰能辨疾病

  有经验的呼吸科医生往往可以根据痰液的量、性状、颜色及气味进行疾病判断。

  透明黏痰

  可见于上呼吸道感染、慢性气管炎、支气管哮喘等患者。前者发病时间多在一周以内,后两者往往反复发作,有数月甚至数年的咳痰史。

  由于气管、支气管内的腺体肥大,引起分泌物的量增加,且黏液分泌细胞增多,痰液黏稠度增加。

  脓性黏痰

  常见于化脓性支气管炎、大叶性肺炎患者。大量炎性细胞吞噬病原微生物后死亡形成脓液,同时又有大量黏液分泌物相混而成。

  支气管炎及肺炎初期,痰液由稀薄泡沫转脓性。细菌性肺炎,痰液常呈黄色黏稠;肺炎链球菌肺炎,痰液可为铁锈状;铜绿假单胞菌肺炎,痰液为绿色;肺阿米巴感染,痰液呈棕褐色并带腥臭味;克雷伯菌肺炎,痰液为砖红色、胶冻样。

  痰中带血

  由于气道充血水肿,毛细血管破裂引起出血。长期痰内带血或伴有胸痛、消瘦,特别是长期吸烟者,要警惕肺癌。黑色血痰见于陈旧性出血,如伴胸痛、呼吸困难要警惕肺栓塞可能。

  支气管炎,痰中带鲜红血丝,常见于支气管炎。肺水肿,心功能不全患者夜间或劳累后咳出血性泡沫样痰,可见于肺水肿。肺结核、支气管扩张,常出现鲜血痰,多由病灶侵犯血管引起。

  大量脓痰静置时分层

  多见于支气管扩张、肺脓肿急性感染期,痰量可达数百毫升,痰液可分为泡沫黏液、脓性分泌及坏死组织沉淀物。如痰液有恶臭气味,则提示可能合并厌氧菌感染。

  拉丝黏痰

  白色念珠菌等真菌感染患者,痰呈白色透明,黏稠不易咳出,可拉成长丝。多见于免疫力下降人群。

  大量水样痰

  多见于肺炎型肺癌患者,每日均可咳出100毫升以上的水样痰液,静置后可分两层,表面泡沫层和底层水样层,如患者出现逐渐增加的水样痰,务必及时就诊。

  需要注意的是,如出现以上所提到的各种异常痰液情况,请及时来医院就诊,完善痰液相关细菌、真菌、病毒以及肿瘤相关检查,在疾病初期做到早诊断、早治疗。

  

深秋养生,先化痰

  深秋,咳嗽咳痰的人很多,在中医看来,痰是引发多种疾病的因素。

  痰流注于经络,会阻滞气机,导致肢体麻木;停留在胃部,阻碍胃气和降,可出现恶心呕吐;阻痹在心脉会引起胸闷心痛;阻滞于咽喉,嗓子会有异物感。

  因此,深秋强身健体,需从化痰开始。

  药物治痰

  二陈汤是祛痰的经典方,由半夏、陈皮、茯苓、甘草、生姜、乌梅组成,可燥湿化痰、理气和中。如有咳嗽、咯痰量多、胸闷、恶心呕吐等症状,均可加减使用此方。痰证因脾虚不运所致,患者会出现胃虚食少、便溏、面色萎黄、四肢乏力等表现,当以健脾为主,可选六君子汤加减。

  按摩祛痰法

  丰隆、天突、云门等穴位有宣肺止咳、化痰散结的作用,日常可以尝试按摩穴位帮助祛痰,每次按3~5分钟,每日2次。

  日常防痰

  经常咳嗽痰多或痰湿体质的人,注意以下几点有助防痰排痰:

  避免风寒湿侵入,不要久居湿地;饮食宜清淡,不要过食油腻,少吃甜食,少喝冷饮;适量运动、晒晒太阳,可提升阳气,有助肺气舒张,消散痰饮和湿气;烟易伤肺、酒易生痰,最好戒除或尽量少抽少饮;常吃些薏米、赤小豆、芡实、山药、冬瓜等健脾的食物。

  最后提醒,痰证表现复杂,临床有寒痰、热痰、湿痰、燥痰等之分,使用以上方法调理前最好请医生辨证一下体质。

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台